Международная магистерская программа «Психология развития» (Россия - Швейцария)
Сайт "Детская психология для родителей"
Центр игры и игрушки МГППУ

Роль отца в психическом развитии ребенка

М: Форум - 2011, - 112 с.
Предлагаемая книга первое в отечественной психологической литературе систематическое изложение факторов влияния личности отца и его образа на психическое развитие, описанных в рамках основных психологических концепций и выявленных современных исследованиях. Впервые выделены устойчивые и относительно независимые от конкретных исторических условий и культуры аспекты значимости отца для психического развития; описана динамика изменения образа отца в подростковом возрасте; представлены современные, включая авторское, исследования влияния отцовской фигуры и его образа на уровень эмоционального благополучия и формирование полоролевой идентичности у подростков разных половозрастных групп; рассмотрены возможности психодиагностики образа отца.
Книга предназначена студентам-психологам, -социологам, -культурологам, специалистам в области психологии развития, психологии личности, детским и семейным психотерапевтам, практическим психологам, работающим в образовательной и социальной сферах, педагогам, социальным работникам, всем, кто интересуется вопросами психического развития.
Оглавление

Введение ... 3

Глава 1. Фигура отца в культурно-историческом контексте ... 8

1.1. Фигура отца в культуре западной цивилизации ... 8

1.2. Фигура отца в культуре латинских, восточных и мусульманских стран ... 11

1.3. Фигура отца в российской культуре ... 14

Глава 2. Устойчивые аспекты значения отца для психического развития ребенка ... 20

2.1. Обзор основных теорий развития, рассматривающих роль отца ... 20

2.2. Отец как третий ... 27

2.3. Отец как мужчина ... 30

2.4. Отец как муж матери ребенка ... 35

2.5. Отец как родной человек ... 39

Глава 3. Влияние фигуры и образа отца на психическое развитие ребенка ... 42

3.1. Механизмы формирования образа отца ... 42

3.2. Психодиагностика образа отца ... 48

3.3. Эмпирические исследования особенностей образа отца у подростков ... 59

3.4. Эмпирические исследования влияния фигуры отца и его образа на эмоциональное благополучие детей и подростков ... 64

3.5. Эмпирические исследования влияния фигуры отца и его образа на формирование полоролевой идентичности детей и подростков ... 76

Заключение... 94

Литература ... 97

Приложение. Бланк опросника PBI ... 108

Предисловие

Мать и отец – самые главные и незаменимые люди в жизни любого человека. Счастлив тот ребенок, который родился в полной семье, родители которого были рядом с ним с самого рождения, радовались его появлению на свет, относились к нему с уважением и вниманием, поощряли его активность и инициативу, могли воспринимать его как отдельного маленького человека, имеющего собственные побуждения, желания, чувства. К сожалению, на долю российских семей в XX веке выпали тяжелые и трагические испытания – политические репрессии, Великая Отечественная война – в результате которых целое поколение детей было лишено возможности полноценного общения со своими отцами, мужчинами. Очень точно описал эту «дефицитарность» общения с собственным отцом и ее последствия для воспитания следующего поколения писатель Николай Крыщук в литературном эссе «Дневник отца»: «Так или иначе, момент для короткого общения старшего с младшим был утерян. И в этом тоже виновата война. Когда мои старшие братья были маленькими, отец оставил семью в деревне и уехал в Ленинград. Семью забрать не успел, потому что тут же началась Финская война. Потом перевез семью в Ленинград и снова ушел на фронт. Когда вернулся, дети уже выросли. У него не было навыка отцовства (тут еще сказалось, вероятно, и то, что детство он прожил с суровым отчимом). Я был, в сущности, первый ребенок, который рос на его глазах. Он растерялся. Когда у меня появились свои дети, выяснилось, что в наследство мне остался не опыт, который я мог бы перенять, а только эта растерянность отца» (Крыщук Н. П., 2007, с. 313).

После войны тоталитарный режим не позволял реализовывать многим талантливым ученым, специалистам, деятелям культуры свой творческий потенциал. Требовались и культивировались покорность, подчинение. Неизбежными последствиями сложившейся культуральной ситуации стали существенный рост алкоголизации мужского населения страны, падение авторитета мужчин, значительное сокращение продолжительности их жизни и увеличение числа мужских суицидов. Беспрецедентный рост числа разводов и неполных семей (каждый седьмой российский ребенок до 18 лет воспитывается в неполной семье, и в 94 % случаев это семья, с которой отец не живет), увеличение количества социальных сирот привели к исчезновению отцовской фигуры из социальной ситуации развития ребенка и подростка (Алешина Ю. Е., Волович А. С., 1991; Кон И. С., 2006; Калина О. Г., Холмогорова А. Б., 2006; Смирнова Н. С., Холмогорова А. Б., 2008).

И опять вспоминается реконструкция этой ситуации в искусстве – проникновенное и полное трагизма осмысление темы российского отцовства в фильме режиссера А. П. Звягинцева «Возвращение». Дети, выросшие без отца и внезапно ворвавшийся в их жизнь чужой жесткий мужчина, которого мать почему-то называет их отцом, не могут встретиться, у них нет слов, чтобы выразить свои чувства, чтобы пробиться навстречу друг друга, их отношения обречены. В конце фильма отец погибает, погибает нелепо, в мирное время. Символический смысл утраты – утраты внутреннего отца, мужского начала – возвращает к первому эпизоду фильма: дрожащий от ужаса подросток на вышке для прыжков в воду не находит в себе сил ни прыгнуть, ни уйти под улюлюкание дружков. Выводит его из оцепенения, целуя и прижимая к груди, перепуганная, прибежавшая на выручку мать. Возникает вопрос, что же принесла мальчикам, героям фильма, короткая и полная тяжелых конфликтов встреча с отцом, смерть которого также внезапна, как и его появление? Нужна ли была эта встреча? А действительно, нужен ли вообще ребенку отец, если его все равно часто нет рядом?

Похоже, что нужен! 80 % детей от восьми до пятнадцати лет хотели бы, чтобы их отцы проводили с ними больше времени, а семьи, в которых отец отсутствует, страдает алкоголизмом или вообще устраняется от воспитания ребенка, не может установить для него необходимые правила и запреты, чаще всего обращаются в психологические консультации. Вместе с тем, проблема значения отцовской мужской фигуры для гармоничного психического развития ребенка является одной из самых актуальных не только в России, но и во всем мире. Современные исследователи связывают с недостаточной представленностью мужской функции в семье многие психологические проблемы современного человека: диффузность идентичности, в том числе половой и полоролевой, эмоциональное неблагополучие, антисоциальное поведение (Боуэн М., 2005; Target M., Fonagy P., 2002; Cabrera N. и др., 2000; Rohner R., 1998; Lamb M., Tamis-Lemonda C., 2004; Phares V., Compas B., 1993; Захаров А. И., 2000; Видра Д., 2000; Кочубей Б. И., 1993; Обухова Л. Ф., 2004; Прихожан А. М., 2000; Соколова Е. Т., 1986; Калина О. Г., Холмогорова А. Б., 2007; Калина О. Г., 2008; Холмогорова А. Б., Смирнова Н. С., 2008; Холмогорова А. Б., Воликова С. В., Полкунова Е. В., 2005; Холмогорова А. Б., Иванова Е., 2007; Туманова Е. В., Филиппова Е. В., 2007).

Однако несмотря на значимость реальных отношений с отцом многочисленные теоретические предположения и клинические наблюдения позволяют сделать вывод о значимости «внутреннего отца», представленного в психике, его образа, формирующегося под воздействием различных условий (Davids M., 2002; Marks M., 2002; Britton R., 2000). Так, в теории объектных отношений и теории привязанности предполагается, что качество репрезентаций отца, формирующихся в ранние годы жизни человека, важно на протяжении всего процесса его развития. Если же образ отца диффузен и недостаточно четок, это может привести к возникновению у подростка, а впоследствии и у взрослого различных психических нарушений (Grossmann K. и др., 2002; Blos P., 1970; Тайсон Ф., Тайсон Р., 1998).

Предлагаемая книга – первое в отечественной психологической литературе систематическое изложение факторов влияния отцовской фигуры и его образа на психическое развитие, описанных в рамках основных психологических концепций и выявленных в современных психологических исследованиях. Впервые выделены устойчивые и относительно независимые от конкретных исторических условий и культуры аспекты значимости отцовской фигуры для психического развития, описана динамика изменения образа отца в подростковом возрасте, представлены современные, включая авторское, исследования влияния отцовской фигуры и его образа на уровень эмоционального благополучия и формирование полоролевой идентичности у подростков разных половозрастных групп, рассмотрены возможности психодиагностики образа отца.

В первой главе раскрывается положение фигуры отца в культурно-историческом контексте. Рассматривается значение отцовской фигуры в западном, восточном, российском обществах. Проводится анализ динамики социокультурной ситуации, влияющей на изменение позиции отца в семье.

Во второй главе анализируются представления о роли отца и его внутрипсихических репрезентаций в психическом развитии в различных психологических концепциях: психодинамической (З. Фрейд, Ж. Лакан, Р. Бриттон, М. Таргет, П. Фонаги, Х. Кохут и др.), теории привязанности (Д. Боулби, К. Гроссманн и др.), в системном подходе (М. Боуэн, Г. Бейтсон и др.), в отечественных исследованиях (И. С. Кон, Б. И. Кочубей и др.). Это позволяет авторам данной работы выделить устойчивые, относительно независимые от культуры аспекты значимости отцовской фигуры. При этом рассматриваются не только реальные отношения с отцом, но и особенности его образа у ребенка и подростка, что позволяет расширить представления о значении отца для психического развития. Некоторые положения иллюстрируются примерами из консультативной практики.

В третьей главе анализируются механизмы формирования образа отца, способы его психодиагностики. Подробно рассматриваются эмпирические исследования влияния отцовской фигуры и его образа на эмоциональное благополучие и полоролевую идентичность подростков. Представленные данные обсуждаются с точки зрения раскрытых в предшествующих главах теоретических положений различных психологических школ. Приводятся результаты оригинального исследования авторов данной книги.

В приложении представлены бланки методик и ключи к тестам для диагностики образа отца у подростков различных половозрастных групп.

Смотрите также:
Вернуться к списку

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Университетский ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МОСКВЫ
Психологи Психологические службы образовательных учреждений Психологические центры

© 2009-2010 Практический психолог — practic.childspy.ru
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции
Разрaботка сайта childpsy.ru

Яндекс.Метрика